Kuliah Umum: Bencana Hidrometeorologi dan Kesiapan SDM Kebencanaan
Sekolah Pascasarjana Universitas Andalas (Unand) menyelenggarakan Kuliah Umum bertajuk "Bencana Hidrometeorologi dan Kesiapan SDM Kebencanaan". Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana hidrometeorologi melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) di bidang kebencanaan.
Dalam upaya memperkuat pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap ancaman bencana hidrometeorologi, Sekolah Pascasarjana Universitas Andalas (Unand) akan menyelenggarakan Kuliah Umum bertajuk "Bencana Hidrometeorologi dan Kesiapan SDM Kebencanaan". Kegiatan ini rencananya digelar pada Selasa, 20 Mei 2026, pukul 09.00 WIB hingga selesai, bertempat di Ruang Rapat Senat Rektorat Universitas Andalas Lantai 4, dan dapat pula diikuti secara daring melalui platform Zoom.
Kuliah umum ini menghadirkan Dr. apt. Rustian, S.Si., M.Kes, yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia. Selain menduduki posisi strategis di tingkat nasional, beliau juga tercatat sebagai Dosen pada Program Magister Manajemen Bencana, Sekolah Pascasarjana Unand.
Indonesia dikenal sebagai negara dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana hidrometeorologi, mulai dari banjir, tanah longsor, hingga angin puting beliung, yang frekuensinya terus meningkat seiring perubahan iklim global. Melalui forum akademik ini, Unand berupaya menghubungkan perspektif kebijakan nasional dengan kajian ilmiah di lingkungan kampus, sekaligus mendorong penguatan kapasitas sumber daya manusia sebagai fondasi utama sistem mitigasi bencana yang tangguh.
Terbuka untuk Umum
Kegiatan ini terbuka bagi mahasiswa, dosen, peneliti, praktisi kebencanaan, aparatur pemerintah daerah, maupun masyarakat umum yang memiliki ketertarikan pada isu manajemen dan mitigasi bencana. Panitia penyelenggara turut menyediakan sertifikat digital bagi seluruh peserta yang mengikuti kegiatan hingga tuntas.
Informasi Pendaftaran dan Pelaksanaan
| Keterangan | Detail |
|---|---|
| Hari, Tanggal | Selasa, 20 Mei 2026 |
| Waktu | 09.00 WIB – selesai |
| Lokasi | Ruang Rapat Senat Rektorat Universitas Andalas, Lantai 4 |
| Tautan Daring | Zoom Meeting (ID: 812 821 5576, Passcode: 324252) |
| Sertifikat | E-Certificate untuk seluruh peserta |
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Sekolah Pascasarjana Unand dalam menghadirkan ruang dialog antara akademisi dan pengambil kebijakan, guna memperkuat budaya sadar bencana di tengah masyarakat Indonesia yang tangguh dan adaptif terhadap risiko bencana hidrometeorologi.
Tag: #KuliahUmum #UniversitasAndalas #SekolahPascasarjana #BNPB #Kebencanaan #Hidrometeorologi #MitigasiBencana #DisasterManagement #Unand #IndonesiaTangguh
